Какая польза от ДСАГО при банкротстве страховщика?

Какая польза от ДСАГО при банкротстве страховщика?

Вероятно, каждый опытный автомобилист осведомлен о существовании добровольной страховки в дополнение к ОСАГО. Порой лимитов ответственности в рамках обязательного автострахования оказывается недостаточно для возмещения имущественного вреда, ставшего следствием дорожной аварии. В таком случае в дело вступает полис ДСАГО, естественно, если автовладелец заблаговременно позаботился о его приобретении. В пределах лимита возмещения, установленного по договору ДСАГО, страховщик оплачивает ущерб сверх максимально возможной выплаты по «автогражданке». Все предельно просто и понятно. Главное, чтобы итоговая величина ущерба не оказалась больше максимально возможного возмещения по полису ДСАГО. Иначе автомобилисту придется доплачивать разницу из своего кармана. Примечательно, что добровольная страховка ответственности сохранила актуальность даже после последнего реформирования системы ОСАГО, в ходе которого, как известно, был существенно увеличен размер максимально допустимой выплаты. Однако даже обновленной страховой суммы по «автогражданке» может оказаться недостаточно. Допустим, в случае серьезной аварии с участием автомобиля представительского класса размер ущерба составил миллион рублей. В такой ситуации виновнику происшествия придется доплатить владельцу поврежденной машины пятьсот тысяч. Это существенно отразится на бюджете любого среднестатистического автомобилиста. А ведь в данном примере приведена отнюдь не самая неблагоприятная ситуация.

Стоит отметить, что добровольную страховку ответственности обычно приобретают вместе с полисом КАСКО. Однако отдельные сознательные автолюбители оформляют ДСАГО, даже когда не могут заключить договор добровольного страхования автотранспорта. К слову, нет никакой разницы как именно была оформлена дополнительная страховка автогражданской ответственности. Главное, чтобы в случае аварии страховой суммы хватило для полного возмещения ущерба. Однако страхователю не стоит пренебрегать изучением правил действия страховой защиты, ведь каждая компания вольна устанавливать свои условия возмещения ущерба. В идеале правила ДСАГО конкретной страховой фирмы должны быть схожи с условиями договора обязательного автострахования.

Выплата в условиях банкротства страховщика

Как ни странно, но добровольная страховка ответственности собственника автотранспорта действует даже в случае банкротства страховой компании, оформившей такой договор. Правда, она защищает исключительно интересы страхователя, ставшего виновником дорожного происшествия. А вот у пострадавшего автовладельца практически нет шансов получить возмещение в части, превышающей максимальную выплату по обязательной «автогражданке». Получается следующая картина: виновник известен, страховщик, застраховавший его дополнительную ответственность, обанкротился, значит платить должен водитель, спровоцировавший дорожное происшествие.

Однако здесь все не так просто, потому стоит рассмотреть данную ситуацию на конкретном примере. Скажем, водитель имеет не только действующий полис ОСАГО, но и договор ДСАГО. Он спровоцировал дорожную аварию: врезался в другой автомобиль. Вследствие удара машина потерпевшего получила повреждения, устранение которых обойдется в 650 000 рублей. Владелец поврежденной машины получил пятьсот тысяч в качестве возмещения по «автогражданке». В дальнейшем он обратился в суд, потребовав взыскать с виновника аварии недостающие 150 000.

В ходе судебного процесса водитель, спровоцировавший происшествие, заявляет о наличии полиса ДСАГО с лимитом ответственности, составляющим два миллиона рублей. Однако на момент судебного заседания страховая компания, оформившая дополнительную страховку, проходит процедуру банкротства. При этом по закону страховщик все еще существует, а значит должен нести ответственность по всем заключенным страховым договорам. Здесь стоит обратиться к Гражданскому кодексу. Его 1072 статья предусматривает следующий порядок возмещения ущерба: если виновник аварии застраховал свою ответственность, то в случае, когда выплаты по страховке недостаточно для возмещения причиненного вреда, он должен возместить разницу между величиной страховой выплаты и величиной реального ущерба.

Какие выводы?

Получается, что данная законодательная норма предусматривает взыскание денег с виновника аварии лишь в случае, когда сумма ущерба больше, чем суммарная величина выплат по «автогражданке» и по договору добровольного страхования ответственности собственника машины. То есть при наличии у автомобилиста, спровоцировавшего аварию, действующего договора ДСАГО с фирмой, проходящей процедуру банкротства, владелец поврежденного имущества должен обращаться к страховщику. Претензии к виновнику можно предъявлять лишь, если ущерб оказывается больше максимально возможной выплаты по договору ДСАГО.

Иначе говоря, если у водителя, спровоцировавшего дорожное происшествие, есть действующая добровольная страховка гражданской ответственности, то такой автомобилист освобождается от имущественных претензий владельца поврежденного транспорта в пределах лимита ответственности по страховому договору. Возникает вопрос: когда в случае банкротства автостраховщика прекращается действие страховки? За ответом можно обратиться к правилам КАСКО любой отечественной компании, ведь обычно в них заложены базовые условия страхования по ДСАГО. Итак, в подавляющем большинстве страховых правил сказано, что досрочное прекращение договора возможно в случае ликвидации автостраховщика.

С учетом того, что процедура банкротства страховой фирмы, а также ее последующая ликвидация занимают довольно много времени, становится очевидно, что у владельца поврежденного имущества практически нет шансов взыскать с виновника аварии сумму ущерба, превышающую размер максимальной выплаты по «автогражданке». Другими словами, даже в случае банкротства автостраховщика полис ДСАГО продолжает защищать имущественные интересы автовладельца-виновника в части причинения ущерба третьим лицам.

Сколько стоит ДСАГО?

К сожалению, дополнительная «автогражданка» не пользуется особой популярностью, потому сложно найти для расчета такой страховки бесплатный онлайн-тарификатор, подобный калькулятору КАСКО. Для расчета цены дополнительной автостраховки лучше всего обратиться в контактный центр заинтересовавшей страховой компании. Телефоны и другие сведения о нужном страховщике содержатся в соответствующем разделе нашего сайта. Стоит отметить, что примерная цена полиса ДСАГО составляет порядка двух-трех тысяч рублей. Конечно же, это ориентировочные сведения, ведь итоговая стоимость такой страховки зависит от целого ряда критериев. Например, от величины лимита ответственности и опыта водителей, вписанных в полис.

Добавить комментарий

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31