Страхование лизингового транспорта

За последние десять лет российский кредитный рынок заметно вырос, а сам факт получения автокредита стал для обывателей обычным делом (также как и страхование КАСКО). Большое количество нового и подержанного транспорта приобретается в кредит. Однако кредитование — не единственный механизм покупки транспорта с привлечением финансовой помощи. Приобретение автомобиля или любого другого транспортного средства в лизинг зачастую оказывается гораздо выгоднее кредита.

Отличия лизинга от кредита

По своей сути лизинг очень сильно отличается от классического автокредита, хотя данная услуга все же можно назвать особой формой кредитования. При покупке автомобиля в кредит собственником транспорта становится заемщик, а у банка остается право на отчуждение объекта кредитования в случае нарушения условий договора или просрочки очередного платежа. Отличие лизинга заключается в том, что транспортное средство находится в собственности лизинговой компании до момента его выкупа лизингополучателем.

Другими словами, лизингополучатель берет транспорт в долгосрочную аренду, а затем, спустя определенный промежуток времени, получает право выкупить транспортное средство по остаточной стоимости. Такой подход может оказаться очень выгодным для малого бизнеса и частных предпринимателей. Кроме того, достаточно часто владельцы небольших компаний приобретают в лизинг личный транспорт, естественно, до момента выкупа авто у лизинговой компании машина числится за лизинговой организацией.

Страхование лизингового транспорта

 

Стоит отметить, что с 2011 года в России использование лизингового транспорта в предпринимательских целях не является обязательным условием оформления договора лизинга. Это значит, что приобрести автомобиль в лизинг может даже физическое лицо. Однако пока подобная услуга не пользуется спросом у рядовых автолюбителей.

Страхование лизингового транспорта

Как было сказано выше, при оформлении договора лизинга право собственности на автомобиль остается у лизинговой компании. Указанный договор подразумевает полную материальную ответственность лизингополучателя за повреждение или уничтожение транспортного средства. То есть у лизингополучателя есть основанный на законе интерес в сохранении переданного ему автомобиля, и теоретически он может быть страхователем.

Однако чаще всего сотрудники лизинговой компании предпочитают самостоятельно выбирать страховщика. Расходы на страхование, как правило, закладываются в стоимость лизинга. С одной стороны это очень выгодно для лизингополучателя, ведь не нужно думать над выбором надежной страховой компании, рассчитывать стоимость КАСКО, переживать о возможных сложностях при получении выплаты.

Но с другой стороны клиент лизинговой компании будет лишен возможности выбора страховщика, что не позволит подыскать страховую компанию с конкурентными ценами. Учитывая, что в отличие от КАСКО, оформляемого при получении автокредита, договор добровольного автострахования объекта лизинга заключается на весь срок действия лизингового договора, клиент рискует очень существенно переплатить за страховку.

В любом случае лизингополучателю как арендатору автомобиля стоит настоять на предоставлении хотя бы копии договора добровольного автострахования и правила страхования. Изучение указанных документов позволит узнать, какие действия необходимо предпринять при наступлении страхового события. Отсутствие таких знаний может привести к ошибкам при оформлении происшествия и, как следствие, к отказу в выплате страхового возмещения.

Особенности оформления выплаты

Основная особенность оформления страхового события с участием лизингового автомобиля заключается в том, что собственником транспорта является лизингодатель. Конечно, договором лизинга может быть предусмотрено право арендатора автомашины самостоятельно получить все необходимые справки и документы, а затем передать их страховщику. Однако урегулирование страхового события возможно только одним из следующих способов.

Перечисление денежной выплаты на счет лизингодателя.
Ремонт поврежденного автомобиля на сервисной станции.
В последнем случае страховщик непременно потребует от лизингополучателя официальное письмо, составленное сотрудниками лизинговой компании, с разрешением проведения ремонтных работ. Поэтому клиенту еще на этапе сбора документов стоит озадачиться данным вопросом, ведь своевременно предоставление указанного письма поможет ускорить процесс оформления убытка.

Кстати оформляя выплату при повреждении лизингового транспорта, клиент получает небольшое преимущество. Как правило, лизинговая компания страхует у конкретного страховщика не один десяток транспортных средств и прочих объектов лизинга. То есть, по сути, является корпоративным клиентом, а, значит, сотрудники страховой компании будут крайне щепетильно и ответственно подходить к рассмотрению страховых событий.

Другими словами, клиент лизинговой компании получает в ее лице мощного союзника, обладающего квалифицированными сотрудниками, которые всегда смогут помочь клиенту в случае возникновения трудностей с выплатой. Помните, что лизинговая компания как корпоративный клиент всегда имеет возможность повлиять на страховщика.

Заключение

Приобретение транспорта в лизинг в нашей стране все еще находится в зачаточном состоянии. Однако в последние годы все большее число клиентов предпочитает эту услугу привычным программам автокредитования. Страхование лизингового транспорта — это скорее не вмененная обязанность, а реальной необходимостью. Дело в том, что автомобили, особенно используемые в предпринимательской деятельности, всегда подвержены риску повреждения. Договор КАСКО надежно защитит бюджет лизингополучателя от непредвиденных расходов, связанных с необходимостью ремонта транспортного средства.

Добавить комментарий

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930