Страховщики возместят ущерб грузам и дорожным знакам

Страховщики возместят ущерб грузам и дорожным знакам

Ответственность страховщиков по ОСАГО снова расширили. В конце прошлого месяца Пленум Верховного Суда (ВС РФ) принял соответствующее постановление. Пункт 29 Постановления №2 Пленума ВС РФ от 29.01.2015 обязывает автостраховщиков компенсировать утрату товарной стоимости (УТС) автомобилей потерпевших. Пункт 28 — выплачивать возмещение за грузы, дорожные знаки, ограждения и прочую транспортную инфраструктуру. Пункт 63 признаёт сам факт судебного разбирательства поводом для взыскания со страховой компании штрафов и пеней. Таким образом, удовлетворение требований страхователя после подачи им судебного иска, но до вынесения приговора, больше не освобождает страховщика от финансовых санкций. В числе прочего Верховный Суд постановил, что теперь:

Компенсацию УТС необходимо производить даже в случае возмещения ущерба потерпевшему в натуральной форме. А именно путём ремонта автомобиля на СТОА.
Расходы на эвакуатор, хранение автомобиля и доставку потерпевшего в лечебное учреждение также возмещаются страховщиком.
Восстановление транспортной инфраструктуры может включать в себя расходы на доставку персонала и ремонтных материалов к месту ДТП.
Владельцы объектов недвижимости, пострадавших в ДТП, также могут рассчитывать на материальную компенсацию в рамках «автогражданки».
Единая методика определения размера восстановительного ремонта, принятая Банком России 19.09.2014 — единственный нормативный документ на основе которого отныне может определяться размер страховой выплаты по ОСАГО.
Если разница между фактической выплатой и требованиями страхователя не превышает 10%, то иск судом к рассмотрению принят не будет. Разницу отнесут к «пределам статистической достоверности».
Срок исковой давности окончательно установлен в размере трёх лет. Ранее суды неоднократно некорректно трактовали норму ч. 1 ст. 966 ГК РФ, ограничивая срок давности по ОСАГО двумя годами.
Течение срока исковой давности по ОСАГО установлено с момента, когда потерпевший узнал об отказе в страховой выплате или о выплате в неполном объёме. До этого судебные коллегии часто отсчитывали срок исковой давности дел, связанных с «автогражданкой», с момента наступления ДТП.
Размер страховой выплаты уменьшается, если потерпевший потребовал передачи ему подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов.
Ошибки в страховом договоре не являются основанием для отказа в выплате.
Автопоезд признаётся одним транспортным средством. Максимальный размер страховой выплаты, соответственно, не может превышать размера, установленного для одного ТС.


Глава «Всероссийского союза страховщиков» и «Российского Союза Автостраховщиков» Игорь Юргенс уже заявил, что ставить под сомнение постановление ВС страховщики не намерены. Таким образом, он подтвердил согласие страховых компаний с установленными судебно-процессуальными нормами.

Однако также он отметил, что тарифы ОСАГО необходимо пересмотреть в сторону увеличения в ближайшее время, так как соблюдение постановления ВС приведёт к росту страховых выплат и к очередному снижению доходности «автогражданки» для страховщиков.

Добавить комментарий

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31